The city of eternal spring. The city of Lovers. Dalat.

The city of eternal spring. The city of Lovers. Dalat.
«Город вечной весны», где температура весь год колеблется между 16 и 24. «Город влюбленных». «Город четырех времен года за день» – с утра встаешь в холодок, а днем жара. «Город фруктов» – Далат окружают огромные территории парников, ну как у нас на аликантийщине вокруг Кайосы.
Все эти эпитеты, как и статистическая позиция на вершине списка самых посещаемых городов Вьетнама –
Присвоены совсем молодому городу Далату.
Вы же помните про Французский Индокитай? Мы его с Вами по Камбоджии «проходили». Так вот, французы тут не только господствовали, но и исследовали. И вот в 1880х годах они «открыли» прекрасное плато в горах. С великолепной температурой. Где и основали город Далат.
Формально – в 1893м, так что по всему городу я видел плакаты – 130.
Город понравился всем. Я уже писал о Короле и его приближенных. Учиться здесь было великолепно – и детям в иезуитских и других колледжах. И высокопоставленным военным. И ученым – все-таки они его открыли.
Одно «но» – город на высоте в 1500 метров. От ХоШиМина-то дорога более-менее нормальная. Да, и аэропорт есть – я прилетел сюда из Ханоя. А вот возвращались на Муй Не мы по такому серпантину, аж голова закружилась. Правда, виды были отменнейшие.
Город носит отпечаток французов. Есть соответствующий квартал, дворец Короля ими выстроен. Но и современные виллы – Виллы именно в карловарском-баден-баденском значении этого слова, громадные красивейшие дворцы – их выстраивают во французском стиле. С куполами, лепниной, колоннами и прочими излишествами.
Климат. Сосны. Леса всюду вокруг. Холмы и долины. Неизбежный для Вьетнама мусор как-то даже не замечается на фоне этих красот.
В окрестностях – виды. Водопады в горах. Правда, доехать непростенько. Смотрите мою отдельную историю про поездочку.
Да! Много молодежи, больше всего, девушек. Вьетнамцы вообще обожают фоткаться. А тут и пейзажи хороши – и много выставок типа «3Д-обманки» – для обожающих инстаграммиться. Да еще и рынок с модными для вьетнамочек одеждами кремовых тонов. Так что по городу ходят толпы молодежи.
Понравился мне Далат. С Катей когда-нибудь… только не приедем, прилетим.

The city of eternal spring. The city of Lovers. Dalat.

Далат. Красиво.
Одно «но» – город на высоте в 1500 метров. От ХоШиМина-то дорога более-менее нормальная. Да, и аэропорт есть – я прилетел сюда из Ханоя. А вот возвращались на Муй Не мы по такому серпантину, аж голова закружилась. Правда, виды были отменнейшие.

Современные виллы – Виллы именно в карловарском-баден-баденском значении этого слова, громадные красивейшие дворцы – их выстраивают во французском стиле. С куполами, лепниной, колоннами и прочими излишествами.

Центр города – вокруг одного из озер.
Я жил за этим леском – от места съемки минут 10 ходьбы.

Центр города - вокруг одного из озер. Я жил за этим леском - от места съемки минут 10 ходьбы.

Все для фотографирования!
Много молодежи, больше всего, девушек. Вьетнамцы вообще обожают фоткаться. А тут и пейзажи хороши – и много выставок типа «3Д-обманки» – для обожающих инстаграммиться. Да еще и рынок с модными для вьетнамочек одеждами кремовых тонов. Так что по городу ходят толпы молодежи.

Много выставок типа «3Д-обманки» – для обожающих инстаграммиться.
Это я для Папы Вовы снялся –
на фоне Вселенной.

Еще одна выставка фото-обманок.

Еще одна выставка фото-обманок.

Гостиница у меня была роскошная. Мрамор, стекло, золото, теплый автоматический унитаз. Мини-бассейн на балконе, вот только заперт был балкон, а то я б нырнул. Мини-сауна в номере! Все за 89 евро, это я шикануть решил, были номера приличные и за 20-40.

Вечером я прошелся, аж километов 9, по горам и холмам. С утра попросил достать мне мопедик. Мне его привезли, взяли всего 50 тыс. – при обычной цене в 120-150 даже за три часа (ну, речь о 2 – 6 евро…).

Я напялил шлем, уселся, поехал через полгорода за хозяйским «Лексусом» на другую роскошную виллу (думаю, их же семьи) – заплатить карточкой, ибо на «нашей» машинки не было. Забыл шлем, вернулся, хозяйка сказала, что шлем увезли, но в сиденье есть еще один. Эх, плохая примета, возвращаться, тут-то мне бы и отказаться от поездки… Но это моя мамочка обожала в приметы верить, а я не очень-то. Поехал.
Сначала – толпа мопедов, с трудом в ней пробираясь, к тому ж, держа мобильник в левой руке наизготовку. Потом – дорожка стала выходить из города, среди мастерских и кафешек. Ага, пропустил поворот, вторая плохая примета – не гордый, вернулся к пропущенному месту. И вот –

Поворот, совсем не заметный, к Водопаду «Тигр». Тут-то мне б и остановиться…. Вокруг города 5-6 водопадов, все были перечислены среди «Самые красивые места пред-Далатья». А про Тигр я сам где-то вычитал. Ну нет, я так сюда долго добирался – поворачиваю!

Повернул… в Россию 1970х. Дорожка почти сразу «порадовала» разбитым асфальтом. Потом асфальт кончился вообще. Началась грунтовка с диким количеством камней. Но следы мопедных шин присутствовали – почему б не поехать. К тому же – воздух, виды на долины среди высоченных сосен, да и приключение!

Еду-еду. Арка. «Водопад Тигр». Ниже, на английском и вьетнамском – «извините, водопад закрыт на реконструкцию». Типа, поезжайте обратно. Это зачем это? Пусть – третья плохая примета, но мы ж в них не верим? Отправился дальше, под гору, тем более, что я уж столько проехал, не поворачивать же?!

Качусь, лавирую между камней, любуясь видами. Ага, налево под горку почти отвесная дорожка пошла, наверно, срезают тут. Я по более длинной поеду! Доезжаю – ну что ж, водопад и впрямь еле виден с дорожки. Действительно, реконструкция почти закончена, если вполне обустроенная тропинка, но все оцеплено запретными лентами, рядом пара избушек стоят – меня сюда явно не пустят. ОК, «Нормальные герои всегда идут в обход».

Чуть дальше – мостик металлический через речку. У него пара мопедиков стоят. Под мостом дама, совершенно по старо-русски, хоть и в островерхой вьетнамской шляпе, стирает белье. Я припарковал мотик и пошел по тропинке вдоль речки-ручейка. Вышел к водопаду, осмотрел его, хотя и сверху. Нашел прилично сделанную пару тигров у из пещеры – водопад же в их честь назван. Послушал завораживающее журчание, поделал снимков – назад, в путь.

Переход через мост охранялся парой злобных собак – ну да они тут трусливые, проверено. Пара решительных шагов – и они отпрянули, к тому ж, они охраняли стадо коровок, что было в 100 метрах – основной отряд еще не подошел.

Я запрыгнул в седло. Решил проехать мимо избушек и посмотреть, не смогу ли пододойти к водопадику с «официальной» стороны. Краем глаза заметил выход спрямительной дорожки. И, не найдя прохода к официальной стороне водопада, проехав уже немного вверх по дорожке более длинной – решил вернуться к «спрямительной».

Это было зря. Сначала она пошла резко вверх, как обычно, каменная. А потом… резко превратилась в глубоко песчаную. Мотик забуксовал, моторчик вверх по песку не тянул. Я с него соскочил. А мотик-то я вожу, как Вы помните, «аж» недели три. И еще часть путаю газ с тормозом. Его ж надо вести за руль, а крутанешь на себя правую ручку – они и «убегает». Короче, убежал у меня мотик. Вверх. Я его догнал. Чуть выше меня потихоньку пробирались вверх двое. Пожилой сеньор посмотрел на мои мученья. Показал – вот, мол, справа песку поменьше, какая-то тропинка, вот по ней мотик и веди. Я и повел. Чуть под-испачкался в песке, ну да какая беда…

А за поворотом, метров всего на десять длинной – дорожка просто превратилась в песчаный карьер… только почти вертикальный. Мне всего-то и надо было, что на небольшой скорости пересечь дорожку с одной стороны на другую, не газуя, подняться…. Не получилось. Мотик стал буксовать, падать, я опять ошибочно крутанул газ, он у меня вырвался, прыгнул, упал, я свалился за ним следом, в песок. Ежели б Вы видели мои выходные синие брюки, в которых я ходил на встречи…. Это были красивого песчаного цвета крестьянские шаровары, вся в песка куртка, порвался один ботинок, при этом пара из синих превратилась в песочные….

Еще один товарищ, проезжающий, на меня посмотрел с сочувствием, но ничего не сказал. А о чем он подумал, я и так знал.

Хотелось бросить все и убежать. Но «мы не привыкли отступать». Я ощупал себя, нашел только небольшую царапину на ноге (болит уже третий день, надеюсь, сегодня пройдет). Отдышался, «бросил с возом манатки, пошел в поводу – спасибо Бог вас, лошадки, что целым иду». Точнее – взял мотик за рога, перевел на непесчаную часть дорожки, совсем немного газуя. Вывел его – там всего метров 7 мне и не хватило до ровного места. И уже потихоньку-потихоньку выполз на верхушку холма.

Поехал. Смотрю, зеркальце на левой стороне болтается. Он же упал на него. Нехорошо. Мотик пыльноватый. Ну что ж, нашел озеро по дороге. Думаю, подъеду к нему, сам отмоюсь и мотик в благодарность отмою. Увидел мастерскую. Там совершенного «нашего» вида механик мне подкрутил винт – зеркальце укрепилось, ага, один дефект исправлен. За минуту работы механик деньги брать отказался.

Показал, где мойка. Там стоял огромный джип, парень-мойщик припарковал и меня. Я прошел к ведрам с водой и стал приводить в порядок штаны. А мотик вымыли до блеска. Взяли за эту операцию 25,000 – 1 евро. Мне даже стыдно стало. На мотике вскрылись из-под слоя песка пара царапин. Нехорошо! Как-то я честно хотел заплатить за них… Не вышло, чуть гложет совесть до сих пор. Но о финансовой стороне этого вопроса – есть еще маленькая историйка, тут уже места просто нет.

А я… почувствовал себя в седле. На чистейшем мотике, сам, правда, в грязнейших штанах, давно таким чумкой сам себя не ощущал. Но я решил – ну и что, день-то солнечный, прекрасный. Хоть и в песочных штанах – а надо радоваться жизни!

Доехал 20 км до города. Посмотрел «Сумашедший дом» – о нем отдельно. Осмотрел Дворец Короля, вернее, виллу – о ней уже писал. Доехал до какого-то Сада Света и Долины Любви – оба объекта оказались коммерческими ориентированными на фотографирующихся девчушек. В Сад я зашел (за страшную сумму в 150 тыс, сравнивайте цены) – а в Долину уже не отправился.

Вернулся ровно к 14 часам, как и обещал, в гостиницу на виллу. Пробежал в санузел, поменял позорные штаны на чистые шорты и приличную рубашку. Распрощался с гостеприимными хозяевами – и прыгнул в «свое» такси, что приехало забирать меня из Муй Не за 1.8 млн. – считайте, 72 евро.

Так и закончилась – правда, не совсем – моя мотичная эпопея. О пути обратно по серпантину Вы уже знаете…

Обязательно приеду еще в Далат, с Катей. Только на мотике по окрестностям катать не буду….

Спасибо за внимание! Нам осталось два дня в Муй Не, на теплом берегу ревущего океана. А потом – постепенная дорога домой….

Вот он, так трудно доставшийся мне –
Водопад Тигр.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *