Завтрак в Маджестике.
A breakfast at Majestic, Saigon.
Пожил я два дня туристом в Сайгоне. Вот и время лететь в Сингапур. Туристом на день, брокером на второй, пассажиром Катарских на Лондон – в третий. С трудом упаковал вещи – больно я на сувениры да на сумки / платьица для дочерей неостановителен. Чуть не прыгать на главном сумко-рюкзаке пришлось.
Сходил под вечер в массажный салон. Йес! Расправили спину – я ее как-то неправильно повернул, плавая в бассейне отеля. И разгладили мои мизинцы на ногах – они у меня как-то странно себя ведут уж лет 20, как. С распрямившейся выправкой – проследовал в отель, поспал часа четыре, книжку почитал, собрался – завтрак.
Маджестик… Мы-то тут поселились по настоянию Алана, нашего коллеги. Они с Барри всего одну ночь провели, а я роскошествовал аж 4. Сам-то я, особенно, когда в одиночку – довольствуюсь жильем куда более скромным. А тут… обаяние колониальной буржуазии. Снимки Ситроенов у вычурно-изогнутого крыльца отеля, сделанные в 1910х. Знаменитая пешеходная улица с концертами и змеями «на поносить» – за углом. Бар на 8м и ресторан завтрашний на 5м выходят террасами на реку Сайгоновку. По ней то вверх, то вниз – река приливная – проплывают острова огромных водорослей. Алан говорит, их с балластными водами аж из Бразилии развелись, вот они и размножились.
С утра-то я не сильно… да и днем… я когда один путешествую, не сильно разговорчив (Вы-таки не поверите!). А тут… прошел к облюбленным высоким стульчикам на террасе – в жаро-духоте, да с видом. За соседним столиком джентльмен в темных очках радостной (вдруг) приветствовал меня: “Good morning, sir!” “Mor-NEENG” – ответствовал я с максимально британской интонацией. И отправился заказывать омлет с сыром и луком.
Как обычно – «китайское меню» завтрака, пусть и во Вьетнаме. Дим-Сумы мои любименькие, овощи – к которым во Вьетнаме привыкаешь. Короче, Трапеза.
Радуюсь, сижу. Чуть дальше молодая – под 40 – пара. Друг на друга не смотрят, он – на реку, она – на отель. И двух слов не сказали. Жаль, люди часто ссорятся именно на отдыхе. Так хочется подойти к ним, сказать «you two are such a beautiful pair”! Вдруг помирятся. Хотя смотри-ка, он ей что-то сказал, вроде диалог завязался. Не все так плохо?
А уж заканчивал я Трапезу. Чай остался, надо и за сладостями сходить. Тут-то джентльмен в очках как-то разговор и начал. Как? Мне ж Слава К. еще вчера наставительно в вотсаппе писал: «не разговаривай со шпионами, ни с КГБ-шными, ни с ЦРУ-шными». Так ежели подумать – не выполнил я Славиного завета, а?
Что-то он сказал, но что… Какую-то такую фразу, после которой я ощутил себя просто обязанным поддержать разговор. Повисло молчание, ну ладно! «А что Вам больше всего тут нравится?»
Длинное объяснение. Он четвертый раз во Вьетнаме. В последний день первого приезда встретил молодую девушку. Два еще раза приезжал – и ничего не видел, они… встречались. Как ррромантично!
Вот теперь совсем один (почему, не спросил) – и запланировал супер-поездку. Далее шли названия мест, в основном, на берегу, а также различных кофе- и винно-производящих регионов, пока для меня ничего не говорящих. Интересный маршрут недели на четыре, поезда, автобусы, вернется обратно в Мажестик… Сам он.. гм (Шпион?) Поскольку и в Экспрессной компании работал типа DHL, и занимался установкой бассейнов по всему миру… ну точно шпион. Семен-Семенович, ну как же Вы…
А впрочем, какая разница. Ежели он только из какого-то управления, занимающегося исследованием политических воззрений российских эмигрантов? Поскольку речь у нас, понятно дело, людей ТОГО ЕЩЕ поколения – зашла о Вьетнаме. О войне. О политике. О том, что США суда сунулись, чтобы остановить Движение Коммунизма по миру. Что глупое это было решение. Но теперь почти забытое, когда Север, в особенности – с Китаем, бывшим вОрогом, работает. А Юг – с Америкой, с Японией, с Кореей.
Я, понятно, не мог не удержаться про свое русское происхождение. Про то, как тяжела война нынешняя для нас – русско-белорусской пары с кучей украинских друзей и коллег.
Все сошлось к неизбежному. Западная цивилизация уже прошла свой век благоденствия. Всего 40 лет – с 1950 по 1990 – существовали что-то вроде экономического равноправия и практической демократии. А теперь… крантец! Идет
Война Против Среднего Класса.
Идет повсюду, по всему Глобальному Западу.
Но и на Глобальном Юге дела не лучше. Нищета ужасающая, соседствующая с диким богатством… Хотя вот во Вьетнамах, в Узбекистанах – средний класс пока есть, процветает, его никто не прессует….
Вот и все. Есть о чем и рассказывать-то Вам, право слово. Но вот как-то заела эта беседка, хотелось ее на строчки переложить.
Впрочем, что ж все о грустном. Я ж вчера на экскурсию скатался, на целый день. О первой половине, в лесу Воинов с Американскими агрессорами проведенной, я уже поведал. А сейчас о второй – дельта Меконга.
Впечатлений от Людей и Страны Вьетнама, даже маленьких черточек – у меня за восемь дней накопилось целый стог. Не уверен, что за вторник, пока буду через Доху лететь в Лондон – удастся все выложить в Ворд. К тому ж, Мак у меня хромает, да у Катаров есть неизбежные отвлечения в виде отличных фильмов. Так что попробую часть этого Наследства – тут приложить.
О чем «Наследство» в целом? Что Вьетнам удивительно похож на Наши Страны – в 1990х или в 2000х. И – ПОКА сохраняет приятную улыбку на своем лице.
Как часто говорит Катя – «можно сравнить это с Украиной начала 2000х. Тогда уже пришли богатство, к кому-то достаток. Страна к чему-то стремилась. Все были воодушевлены, положительно настроены, радостны. Жить было – в удовольствие!» Бедная несчастная наша любимая Украина и ее люди…
Так Вьетнам – это о том же. О сравнительно безбедном, неворовском – стремлении к процветанию. Давайте посмотрим, как это отразилось в маленьком круизике.
Билеты я купил в ТурАгентстве. Долго торговались с очаровательной менеджерессой, буквально за каждый доллар. Иначе тут и нельзя, во всех источниках: Do Barter. Кстати, думал, должно быть bargain. Но, пожалуй, barter – это именно процесс выторговывания. А не натурального обмена.
Итак – 80 долл. за дневной круиз и за вечернее представление Водяных Кукол. Про Кукол, про технику – вообще не понял. Все представление на водоемчике в театрике. В конце вышли мокрые кукловоды. Они что, все это время заныривали? Да ну… надо источники почитать.
Представление светлое ощущение оставило. Просто сценки на воде. Детишки резвятся. Рыбаки ловят, а потом отстаивают улов от убегающего на пальму то ли тигра, то ли супер-кота. Какому-то былинному Королю черепаха возвращает утраченный меч. Тронуло: две Птицы Феникс. Сначала чуть не дерутся, потом танцуют, потом милуются, затем всплывает Яйцо! И вот их уже трое на водах…
По сторонам от сцены сидят по трое. Музыканты и певцы. Ближе всего ко мне – джентльмен лет 70. Он так увлеченно барабанил в свои 10 барабанов, озвучивал смешным тоненьким голоском разных персонажей. И при этом – вел свой коллектив, смотрел строго и взыскательно из-под бровей своих кустистых. В конце – увидел, что я именно ему аплодирую. Поклонился с достоинством. Хорошее представление.
Тронуло: две Птицы Феникс. Сначала чуть не дерутся, потом танцуют, потом милуются, затем всплывает Яйцо! И вот их уже трое на водах…
А экскурсия была с утра. В 7:30 меня из Мажестика забирали. Встал в 6:30, на завтрак – а там толпы! Видно, у всех – круизики. Наш был – из 7 туристов. Семья индийцев, с юга страны. Папа – sales в Oracle, индус высоченный – редкость! Мама и два парня лет 8-12. Чета маленьких китайцев откуда-то с гор, IT-шники, лет 30-35. Он Piter, она Riley – видать, чтобы свои Стариннные Имена не занашивать, они теперь западные берут.
И наш энергичный смешной гид Вин. И импозантный водитель.
Переезды были – по загородным дорожкам. Хотя в стране и автострады имеются. Что порадовало – на всех дорогах – ровный асфальт. Где-то мусорно, где-то чище. И почти везде тянутся домики…
Так интересно оно, расслоение. Ведь только позавчера, в 1975м, победили Американский Империализм. Начали выстраивать Социалистическую красоту. А в 1990х, видать, с нашей перестройкой – допустили и капитализмус. Сейчас идет курс на ускоренную приватизацию, правда, далеко не всего.
В сельской местности и на городских окраинах это начинающееся расслоение видней всего. Люди зажиточные тут строят Дома Отдельные, как полагается. Но поскольку, видать, раньше участочки были узкие и длинные – такие и дома. И вот внешний вид..
Деревенька-городок. Тянутся десятки почти не видных с дороги одноэтажных домиков. Не видны они потому, что перед ними или магазинчик, или мастерская, или кафешка, а иногда и все сразу. Нация торгует и кушает.
А вот каждое 20е или 30е здание – это Деревенский Небоскреб. Этажа в три обычно, метра три-четыре шириной – но метров 20 длиной, ОТ дороги. Эдакая костяшка домино получается.
Каждый третий из этих – не простая бетонная коробка. Фасад украшен мрамором. На некоторых белые гипсовые Красоты местных архитекторов. У совсем отдельных – тяжелые черные металлические ворота с решетками, обязательно с золотыми кружевыми украшений…
Проезжаем и домики, с чувством юмора или как-то особенно дизайнерски оформлены. Зелененькие, синенькие.
А потом опять десятки магазино-кафешек…
Много речушек – мы же в дельту Меконга едем. Заполонившие все «кувшинки» – повсюду. Лодки плоские с навесными моторами. Фильм «Апокалипсис сегодня» вспоминается – надо пересмотреть.
Храмики-захоронения. Вин обещал рассказать, не успел. У них же что-то вроде Религии Предков – в дополнение или вместо Буддизма. Вот и видны отдельные монументики-могилки. Прямо в полях, по одиночке или группками.
И зелень, зелень везде. Повезло нации с влагой.
Наш круиз был – из 7 туристов. Семья индийцев, с юга страны. Папа – sales в Oracle, индус высоченный – редкость! Мама и два парня лет 8-12. Чета маленьких китайцев откуда-то с гор, IT-шники, лет 30-35. Он Piter, она Riley – видать, чтобы свои Стариннные Имена не занашивать, они теперь западные берут.
И наш энергичный смешной гид Вин. И импозантный водитель.
Наше Супер-Судно! Спросил потом Флотоводца – говорит, посудине, наверно, лет 45… Деревянный пассажирский корабль с навесом, под ним самые обычные лавки. Дизель сзади, штурвальчик со святыми под стеклом, шины-кранцы на носу. О, и спасжилеты есть – все по правилам!
Перед отходом – сфоткаться, наша группа на носу – фоткают с причала. Фоткаться обожают! В любой фирме по окончанию – процедура. Причем ВСЕ должны поднять большой палец. Лучше – на обеих руках.
Maй руф, то есть group – как говорит Вин. Так же он радует на my family, называя меня my brother. Никогда у меня столь младшенького братика не было.
Широченная река, причем, это один из рукавов Меконга. Немало грузовых судов, на носу – «глазки». Суббота же – наших, туристических, тоже много. Один из сухогрузов направляется четко на нас. Я и забыл, как это страшновато, как это было неприятно на борту яхт. Там-то видишь в радаре, что расходимся, а тут – какие там радары.
А ведь страхование ответственности за столкновения – это первая позиция в моей страховой биографии. Уж сколько я про них разного читал… Расходимся с сухогрузом, славБогу!
Поехали с Кучи, из леса подземных траншей. Первая остановка – обед. Симпатичное семейное кафе. Tiny Garden Homestay, отлично названо!
Это скорее ферма, с элементами дизайна. Стог для красоты на входе. Сердечко-арка для фотографирования. Канальчики. Лодка деревянная полу-разваленная. Сетка подвешена – неужели в этой мутной воде что-то ловится? Навес, рядом туалет. Туалеты почти везде чистые, убранные.
Столы рядами. Мы вдевятером – пока одни. Фрукты, они везде. Что-то пожаренное. Нас заранее спросили о предпочтениях. Индийцы сказали, что почти вегетарианцы. Гм. Креветки не ели, а вот курочку попробовали.
В качестве развлечения – жарка вьетнамских рисовых блинов. И я попытался. Печка, совсем «буржуйка», на древесном явно топливе. Масло наносится на сковородку каким-то длинным стеблем. Затем – подготовленная масса на сковородку наливается. В центр – свиной фарш. Белые прозрачные стебельки. «Блин» закрывается в подобие «кальцоне». Оставляется под крышкой минут на пять.
Еще «Бог послал Павлу Феодосиевичу…» Весенние роллы, курочку и креветок, рис, зелень свежую – травки ароматные – и зелень отваренную. Напитки, как везде, за отдельную плату. Благодарная китайская семья (см. предыдущий материал) выкатила всем по кокосовому ореху (разрубается и вставиляется соломинка) и водички по бутылочке.
В качестве развлечения – жарка вьетнамских рисовых блинов. И я попытался. Печка, совсем «буржуйка», на древесном явно топливе. Масло наносится на сковородку каким-то длинным стеблем. Затем – подготовленная масса на сковородку наливается. В центр – свиной фарш. Белые прозрачные стебельки. «Блин» закрывается в подобие «кальцоне». Оставляется под крышкой минут на пять.
Вин обращает наше внимание на ровные ряды деревьев с серой корой. Что это? Даббе! Самый большой бизнес при французах! Понимаем: rubber trees, тут «добывали» резину. Рассказывает нам о нелегком труде – вставать в 2 утра, чтобы все сделать до рассвета, иначе она, резина, начинает растекаться. Больно нам за страдания трудового народа. Не поняли, сейчас резину «выделывают» или нет.
Банановые пальмы! И бананы почему-то в синих мешках упакованы. Прям так, связки на деревьях – в мешках. Чтобы скорее доходили, что ли? Чтобы птицы не клевали? Наверно, птицы.
Следующее развлечение. Ферма. Курочки-петушки маленькие в клетках. «Раньше устраивали у нас петушиные бои, теперь это запрещено». Питон в клетке же, для развлечения публики.
Activity. «Что это такое?» – показывает желтый, как маленькая дыня, фрукт Вин. Оказывается, какао. Надо разрезать твердую оболочку, доставать начинку, похожую на коконы шелкопряда в белой массе, из нее извлекать зерна, молоть…. И вот вам – шоколад! Конечно, все что-то покупают, вот только он у меня совершенно растаивает в рюкзаке.
Вот он, плод какао
Идем. Activity, по определению Вина. «Мартыший мостик» – «это сейчас он с перилами, а раньше-то просто два бревна клали. Надо пройти, не держась за перила руками, только балансируя». Все пробуют, у всех получилось!
Ферма – пчелиная. Ящики-ульи. Нам рассказывают о пчелах – королевах, работниках, работницах. Девушка достает подносик с сотнями шевелящихся пчел. «Сейчас жарковато, они полуспят». Я тоже вызываюсь его подержать, фотки потом показывают, что не больно этому процессу я рад. Вина, кстати, таки одна кусанула.
Нас усаживают за стол. Какой-то вид меда особенный. Наливают в маленький стаканчик на донышко. Капают – «Кумкват». У нас в Испании (у Маши Т., соседки) кумкваты продолговатые и желтые, по 4-5 сантиметров. Тут совсем кругленькие, зелененькие, маленькие. Опять объясняют о сочетании вкусов. Кислости – к сладости меда.
Зеленые, начинающие краснеть «на попках» фрукты. Я такие видел и даже покупал в Ханое. Water apple, называет их Вин. Приятные, какие-то ноздреватые на укус.
Пристаем. Пешая прогулка. Пожалуй, лучшее впечатление от Вьетнама. Просто – идем в зелени среди многочисленных фермочек. Кокосы нависают. Жары и духоты, как в Лесу Подземных Траншей – не чувствовалось.
В каком же порядке это было… А да, для начала – концерт. Вин предупредил, что соберет со всех нас tips – вознаграждения. По 30 тыс – доллар с небольшим. Нам пели, подыгрывая на трех-четырех инструментах. Тоненькими голосами, четверо певцов. Мужчина что-то понятное про подвыпившего гуляку.
Женщины – работа, семья, радости.
Посмотрите, как одета певица на ферме!!!
Потом – фрукты нарезанные предложили. До них – чай. Есть там не всегда хочется. При этом альтернативы большой Еде такие замечательные. Папайи, манго, ананасы. И маленькое блюдечко с белыми кристалликами и соли и похожими, но розоватыми. «Что это?»
ИНТЕРЕСНО: «а в нашей кухне сочетают вкусы». Я об этом когда-то в Таиланде слышал: в каждом блюде обязаны быть и сладкое, и соленое, и горькое. Так и во Вьетнаме. СОЛЬ – со сладкими фруктами. Оно и правильно – ведь у них почти все напитки приторно-сладкие.
Там и тут виднеются красивые шары – к ним кокосы и прикреплялись
Плывем каналами среди зарослей пальм, кокосовых
Закат отбрасывает на зелень левой полосы свою позолоту
Пальмы смыкаются над головой сводами. Тепло, светло, уютно. Начинаются домики по сторонам. Один аж двух-трехэтажный, ого!
Прощаемся с тремя Кормчими. Опять прогулочка по улочкам. Но вот наш Ламборгини! Залезаем все в кузов, Вин полувисит, неизбежная селфи – катаемся по деревне. Просто красиво, спокойно, солнечно.
Дорожки Кокосового острова
Последняя activity – кокосовая и змеиная ферма. Вин показывает, как очищается, потом разбивается, кокосовый орех. Жидкость – «молоко» чаще выливают. А из подстилки делают сладости. С самыми различными ароматами – вкусами. Еще одна закупка! И мы опять идем на борт нашей «десятки».
Змеи, оно правду надо сказать, в банках, уже давно заспиртованные.
Наша Десятка